Milan & Venice 米蘭威尼斯 3/2023

Milan & Venice 米蘭威尼斯 3/2023

趁著國泰航空給長者65折優惠,所以買了機票今年2023年3月與 Freddie 夫婦,一行四人到訪威尼斯,完成我一直想去探訪心願。

威尼斯城坐落在威尼斯潟湖 Laguna Veneta的淺灘上 ,被運河分隔並由橋梁相連的121座小島組成。威尼斯以其優美的環境、建築和藝術品珍藏而聞名。潟湖和城市的一部分被列為世界遺產。Luigi Barzini曾在紐約時報形容它「無疑是最美麗的人造都市」,時代線上雜誌也稱讚威尼斯是歐洲最浪漫的城市之一。威尼斯同時被譽為「主之城」、「尊貴之城」、「亞得里亞王后」、「水之都」、「面具之城」、「橋梁之城」、「漂浮之都」、「運河之城」。

威尼斯這個名字源於公元前十世紀居住在該地區的古威尼蒂人。這個城市歷史上曾經是威尼斯共和國的首府。

威尼斯共和國是從13世紀直到17世紀末的一個非常重要的商業(特別是絲綢,糧食和香料)和藝術中心。 威尼斯市被認為是第一個真正的國際金融中心,9世紀逐漸形成,14世紀達到了頂峰。這使威尼斯在其大部分歷史中成為一座極為富裕的城市。後來因為土耳其人對地中海東邊的控制促使歐洲國家尋找其他航線的慾望,威尼斯因此失去了大部分的重要性與影響力。

它同樣因為幾次特別是文藝復興時期的重要的藝術運動而眾所周知的。在拿破崙戰爭和維也納會議之後,共和國被奧地利帝國所吞併,直到1866年,由於第三次義大利獨立戰爭而舉行的全民公投,威尼斯成為義大利王國的一部分。威尼斯在交響樂和歌劇音樂史上也起著重要的作用,它是安東尼奧·韋瓦第的誕生地。2016年,威尼斯被評為世界上最美麗的城市。

每年的面具狂歡節(Carnevale di Venezia) 都吸引全世界各地遊客潮拜 ,所以威尼斯使我一個十分之渴望去旅遊的地方 。

本來以為三月到訪應該比較少人,但係可能因為疫情剛剛過去,全世界的遊客都湧到威尼斯,所以像夏天一樣,也是人頭湧湧。去之前兩個禮拜,在電視看到新聞說威尼斯乾塘,運河水位十分之低,好彩這是由於太陽和月球的吸力影響,不是因為旱季無雨水,所以兩星期後,當我們到達時,河水位回復正常 。

在威尼斯住了3晚,終於可以在聖馬可廣場咖啡室嘆朱古力。酒店近火車站,所以嘗試了坐水上巴士到聖馬可廣場及從不同陸路穿過 里亞托橋( Rialto bridge) 和 學院橋 (Academy Bridge) 到達聖馬可廣場。亦都能夠多次見到船身全漆黑色 Gondola 貢多拉(又譯鳳尾船,是義大利威尼斯特有的和最具代表性的傳統划船)由頭戴繫著絲帶的寬邊草帽,身穿色彩鮮艷的柳條襯衫的船夫站在船尾,一邊搖槳,一邊高歌。

最特別一次是參觀完聖馬可廣場,正在步行去到Rialto Bridge之際,見到一處停泊 貢多拉的地方與我們在澳門威尼斯人酒店看到的一模一樣,好像與老友重逢,威尼斯係意大利著名巴洛克大師級作曲家兼小提琴家維瓦爾第 (Vivaldi) 嘅出生地。 維瓦爾第曾經喺聖瑪利亞痛苦之母堂 (Chiesa Santa Maria della Pieta)裡面生活同工作過。呢座教堂又有「維瓦爾第教堂 (Vivaldi’s Church)」之稱。 今次威尼斯之旅都滿足了我大部分的期待。唯一願望未能滿足是晚上未能 觀看聖瑪利亞痛苦之母堂嘅古典管弦樂團  演奏維瓦爾第四季。原因是一行四人,三人對這個節目沒有興趣,所以投票後被否決,希望下次再有機會來欣賞。

由於國泰飛機從香港先到米蘭,所以我們亦都在米蘭前後住了四晚。一天去了outlet,空手而回。

一天到訪五漁村,它亦是另外一個一生必遊的地方 。原本其中三個村會各安排一至兩小時逗留,但由於火車誤點,結果其中一處韋爾納紮(Vernazza)只能預留給幾分鐘給我拍照,這個是另外一個遺憾,好彩全程大部分時間都天氣良好,令人心情十分暢快,還有買地鐵票和差點給人搶了背囊的經歷,  這兩個小插曲加上加威尼斯, 科莫湖及五漁村的漂亮照片,真是令這次旅行畢生難忘 。

以下是比較詳細的旅行筆記 : 

Day 1   11-3-2023 (sat)

乘國泰機去米蘭,飛機餐的新加坡喇沙椰汁湯,配料有魚蛋炸魚角豆腐卜鮮蝦及單尾瀨粉 ,色香味全帶來了驚喜。

6:45 am 到 達 Milan Malpensa airport 馬賓沙機場 ,過海關十分順利快捷。

根據 Google地圖,可以從機場乘火車到米蘭中央車站 ,再行路約十至十五分鐘便到達 Westin Palace酒店,另外一個選擇是在中途轉車到Repubblica 站,只需要再行兩分鐘便到達酒店。因為行少好多,所以我們選擇第二個方法,問題是當我們中途下車並不知道在哪個車站平台轉乘下一班接駁列車,結果問了幾名途人不果,唯有衝上車站大堂 詢問員工才知道月台的號碼,最後緊緊趕得上接駁的下一班列車, 十分驚險。

我們的酒店坐落在公園前面,幸好酒店可以早check in,於房間放下行李,我們走行十分鐘路程往車站乘搭 預定的旅遊巴士前往 Serravalle Designer Outlet, 沿途見到很有特色的古老單層電車,

現在世界上只有香港才有雙層電車。我們都發覺街上很多的汽車也很小型,好多都是Smart car,一排三架打橫泊的車才佔用一個停車位 ,十分慳地方。

等候開車期間座位對正火車站,可以好方便地拍下一張中央火車站的標準遊客相。

開車後不久便停在城堡區接下一批旅客。趁著這段時間兼夾天氣良好,我又拍了幾張光與影的滿意照片。

Serravalle Designer Outlet被譽為「歐洲最大名牌折扣Outlet」。常年有低至正價3折的商品折扣。目前有超過 230 個店家進駐,從頂尖精品、運動時尚、家居廚具也包含在內。不止有奢侈精品品牌如Prada、Gucci、Burberry、Fendi等,也有不少義大利平價品牌如GEOX、Slogan、The Bridge、Furla等,一應俱全。

車程約兩小時,到達後我們先去Ledolciterre 吃午餐。餐廳門口的雄雞是他門的特色招牌。

午飯後太太們展開血拼, 而兩位男士便拍一些街頭小品及喝咖啡聊天。五時多我們便乘專車返回中央車站前面廣場,下車後又拍了一張晚上的照片 。

回酒店後,我們再到 Repubblica 車站乘地鐵往米蘭大教堂晚飯,第一次購買地鐵車票,不知如何著手,突然有一工作人員手持一疊車飛 上前,說可賣車票給我們,每張二歐元,我們四人各買了一張,之後他更熱情地送我們到閘口 及教我們如何入閘,由於事情發生得太快,我們未能細想。

但是心中總是覺得奇怪,其一特別是當我們出閘時其他乘客叫我們取回車票。晚上回酒店看旅遊書才知道原來那些車票 在打票 後的90分鐘時限內,可無限次乘坐市內電車地鐵和巴士,所以那個假冒工作人員蒐集了其他人遺留落嚟的車票再傳售給我們來賺錢,所以他要看著我們是否可以成功入閘。

乘地鐵到米蘭大教堂車站,一出車站即可看見那宏偉的米蘭大教堂。

廣場中心樹立了一個騎馬銅像(Monumento a VIttorio Emanuele II),是紀念意大利統一後的第一位國王埃馬努埃萊二世,由雕刻家 Ercole  Rosa 於一八七八年創作。因正好是黃昏,所以拍攝了一張很滿意的銅像與米蘭教堂的合照 。 埃馬努埃萊二世長廊 Vittorio Emanuele II Gallery 也是為了紀念意大利統一後第一個國王命名 。這是一個十字形長廊, 採用折衷主義風格,建於1865年至1877年 。在中央地面上有四幅代表四大城市徽章的馬賽克地磚畫,包括有羅馬的母娘,都靈的公牛,米蘭的白底紅十字和 佛羅倫斯的百合。 傳說在這幅代表都的公牛地磚畫上,用鞋踭踩著公牛的下身轉一個圈就會帶來好運,如果轉上三個圈就會重回米蘭 。

我們選擇了拱廊的一間西餐店Motta 晚飯。

晚飯後再到附近超級市場買了生果才乘的士回酒店,結束第一天的旅程。

Day 2   12-3-2023 (Sun)

由於時差的關係,意大利比香港遲7小時,所以我們一早便起床,原本打算到附近Bianco Latte 餐廳 吃早餐,但它8時半才營業,

所以我們只好到附近的 Indro Montanelli Garden 公園走走,那裏的皇宮 Palazzo Dugnani 亦都十分漂亮。

因天氣晴朗,空氣清新,所以晨運十分暢快。回酒店吃早餐後,

再行路到 加里波第Garibaldi火 車站,沿途看見那聞名的垂直森林大廈Bosco verticale。

這座大廈於2014年10月落成,特別之處是在樓層與每戶之間種植了超過900棵樹,這設計獲得多個國際建築大獎。

這一區比較新發展,所以有很多新穎的商業大廈及公園。  穿過 城市公園 BAM(Biblioteca Alberi Milano)  便到達蓋奧蘭蒂廣場 piazza gae aulenti  ,裏面有 Esselunga 超市。因時間早 ,餐廳未開,所以我們在  Eataly Milano Smeraldo高級食材超市買了午餐然後回酒店房間進食 。

將大件行李留低酒店,再回中央火車站乘 12:35 pm 火車到威尼斯。由於工程問題,他們已通知我們車程會由兩小時變做四小時。到達威尼斯已經是下午四時半。終於到達威尼斯車站, 看到車站前面的 Grand Canal 乃加上天氣晴朗,心情真是十分激動和興奮。

因為肚餓,我們在車站Rossopomodoro pizza cafe吃了聞名的煎餅 後便步行往酒店,

由火車站穿過憲法橋,行幾分鐘便到達我們的酒店 hotel Papadopoli Venezia 。 

眼前的酒店五層高,有棗紅色的牆壁。酒店前是一小河道。放下行李,在酒吧享受 welcome drink後便急不及待出發,以前容易在水都迷途,但現今利用google map導航,不怕迷途,穿過小巷去到里奧托橋 (Ponte di Rialto) 欣賞大運河。橋上開滿手信店而 橋底有里阿爾托露天市場(Mercati di Rialto)。 

在Cantina do spade地道老牌餐館晚飯。餐館主要供應威尼斯傳統菜色,當中的海鮮料理非常推薦,招牌菜有蕃茄鮮蝦意粉spaghetti ala busara 等等,菜式沿用傳統方法和用料烹調,風味十足,讓人回味無窮。   

Day 3 13-3-2023 (Mon) 

在酒店早餐後我們買了兩天的水陸交通通票及博物館 museum pass。

由於今日天氣晴朗,所以我們選擇先去兩個小島參觀。碼頭很近我們的酒店,我們先乘船往穆拉諾島Murano 。航行途中看見人們企在小舟上扒艇,十分特別,可能他們準備參加每年9月份威尼斯賽船節。

島上有迂回曲折的水道穿過 ,水巷兩旁有很多賣玻璃的商店。這地方是攝影家的天堂,

因小河道兩旁的彩色繽紛的建築,在屋前的河道小艇以及在河道水裏面彩色的倒影等都是最佳的拍攝對象 。

我們參觀了 Museo del Vetro 穆拉諾玻璃博物館,裏面的小花園有一通花的窗門,用它來構圖拍了一張 我認為略有藝術感的照片 。

之後我們行到另外一個碼頭乘船往布拉諾島Burano ,需時大概20分鐘。Burano聞名是賣喱士(蕾絲)lace。上岸後第一件事 是行去google介紹人的 Trattoria Da Romano 餐廳午飯。

食肆集中在一條最旺的 via baldassarre galuppi 大街上。這裏建築的顏色比Murano 島上的建築更加鮮豔 ,五彩繽紛 ,所以它又名為彩色島。島上的房子都塗上鮮豔的色彩,原因是這小島昔日靠捕魚為業,漁夫從遠方乘船回來時,可以第一時間把自己的房舍確認出來。在島上大街 有一排黃色紅色藍色粉紅色 屋,形成一個很美麗的構圖。 

其中有一間充滿童趣的房子 Casa di Bepi 藏在小巷轉角裏,因為外牆設計太獨特,

所以吸引很多遊客前來拍照。

我們買gelato雪糕吃。大街商店前面豎立了有一戴了面具的盛裝公仔,十分漂亮。

Piazza Galuppi小廣場上有6 世紀的伊斯特拉石井及布拉諾著名作曲家 Baldassarre Galuppi 的雕像及布拉諾蕾絲博物館。
最後我們又去了最聞名的橋叫 LOVE VIEWING BRIDGE 愛橋Tre Ponti。
回程我們在另一個碼頭上岸,再要轉乘水上巴士到 Rialto bridge  站,再由哪裏行路回酒店。

Day 4

今天天氣果然冇前幾天那麼好,我們回到火車站前面的碼頭,乘搭二號水上巴士,經過大運河Grand Canal去到聖馬可廣場 。沿途可以看到兩岸風光及運河上穿梭不停的各種水上巴士水上的士及 貢多拉。

終於到達聞名已久的聖馬可廣場(Piazza San Marco)。十九世紀時,法國皇帝拿破侖曾稱讚這裏是歐洲最美的客廳和世界上最美的廣場 。

廣場前一列停泊在岸邊等候遊客的貢多拉和遠處背景是聖喬治島上的聖喬治教堂是標準的拍攝對象,可惜天氣不太好及沒有帶腳架,所以拍出來的照片比較普通。

由於等候入聖馬可教堂的人龍比較長,所以我們先去參觀Dolge’ palace總督府道奇宮(Palazzo Ducale)。

在13世紀末時,威尼斯已經變成全歐洲最繁榮的都市。在勢力與財富最顛峰的時期,威尼斯擁有36,000名水手來駕駛3,300艘船,並且主宰了中古時代的商業活動。14世紀它又在1253-1381年的威尼斯-熱那亞戰爭中,擊敗死敵熱那亞共和國,徹底壟斷最高利潤的東方貿易。在這時期,威尼斯的上流家庭會建立最雄偉的廣場、扶持最偉大的作品及培育最有天分的藝術家來互相競爭。當時這個城市是由大議會所管理,其中大部分的成員是由威尼斯具有影響力的家庭所組成的。大議會任命所有公開的政務官,並且選出200至300人組成的參議院。然後參議院會選出「十人議會」,這是一個掌握威尼斯最大管理權限的祕密組織。而這個組織則會選出一位總督(doge或duke),成為威尼斯正式的領導人。

總督府裏面十分宏偉 ,大議會廳寶座後的整幅牆上就是世上最大型的帆布油畫天堂《Il Paradiso

,由丁多列托  (Tintoretto) 於十六世紀後期繪畫。我們又穿過前往旁邊監獄的嘆息橋Bridge of Sigh,

是死囚在處死前必經之路。從裏面望出窗外的風光,領略一下死囚最後的感受 。

現今這裏被披上一個浪漫的衣裳 —- 一對戀人乘坐貢多拉在橋下親吻,他們的愛就會直到永遠。

後又參觀旁邊的科雷爾博物館 Museo Correr。博物館所在位置是昔日的皇室宮殿。在威尼斯共和國沒落時期,拿破崙入侵威尼斯,於1806年至1841統治時間,命人建造一座新的皇室住宅,定命為拿破翼大樓,後來威尼斯被奧地利短暫統治,宮殿漸漸加添了奧地利式的裝潢風格。1866年意大利統一後,這理成為威尼斯 皇家宮殿,後期改變為博物館,展出十九世紀初威尼斯貴族所饋贈的禮物及收藏品,並以他的名字為博物館的命名 。

廣場上還有時鐘塔 威尼斯獅子 (The Lion of Venice)及 聖馬可鐘樓。

Bell tower聖馬可鐘樓 (St Mark’s Campanile) 高 99 米,俯瞰到猶如迷宮嘅紅色屋頂,同埋一望無際嘅潟湖景色。遇啱天氣晴朗,連多洛米蒂山脈 (Dolomites) 嘅壯闊風光都可以盡收眼底添!

參觀完我們便去吃午飯,途中見到一處停泊 貢多拉的地方,這碼頭似曾相識,即刻想起澳門威尼斯人裏面也有同一個十分相似場景。

午飯後我們又行到 Railto bridge 旁  德國相館  fondaco dei Tedeschi  DFS百貨公司 ,

原本打算上四樓觀景平台 看開洋的運河景,但是因為天氣所以當天關閉。太太們血拼,男士們便在橋附近拍攝。

之後我們又回到聖馬可廣場喝下午茶 。在小巷裏穿梭時,常常要經過小橋及看見貢多拉及英俊船夫。

在有著最美咖啡館稱號的福里安花神咖啡館 Caffe Florian喝 下午茶。餐廳1720年開始營業,現今仍然保留古老面貌。店內盡是18世紀名畫,以 前光顧都是王室貴族。

喝完下午茶,見人龍少,我們又再去參觀聖馬可教堂(Basilica di San Marco) 。

828年威尼斯商人把聖馬可的遺體藏在一個籃子裏,以豬肉覆蓋,從埃及偷運到威尼斯。當時埃及人不可碰觸古蘭經所禁止的豬肉,因而避過了檢查。回國後,威尼斯人隨即建立了一座教堂,把聖人的遺骨好好安放。裏面還有聞名的 黃金祭壇 及 horses of St Mark,這四匹青銅馬是十字軍東征時,從君士坦丁堡帶回來的。

入場費三歐元。教堂有五個大圓拱,屋頂是以金色鑲嵌砌成不同聖經故事。教堂內十分莊嚴,牆壁亦都鋪滿了金箔,所以此教堂又贏得了黃金教堂之名。之後上了很高的樓梯,又要再給七歐元入場費才可以 往二樓的露台,能環顧全過聖馬可廣場的景色,也是值回票價。跟著我們又去參觀 蝸牛府(palazzo/scala contarini del bovolo) 。它有全城最美麗的螺旋樓梯,其頂層觀景台一覽全威尼斯市的風光,可惜我們太累沒有入內參觀。晚飯後我們從 Rialto bridge乘船水上巴士回火車站及酒店。

Day 5  15-3-2023   (Wed)

今天早上下雨,我們先從酒店行路到 藝術學院美術館 Gallerie Accademia venezia,它是林醫生高度推薦一定要去的博物館。美術館是 18世紀新古典風格威尼斯藝術最大的收藏中心 。

主要收藏14至18世紀威尼斯畫派的作品,當中包括了威尼斯派系中三 傑: 提香  委羅內塞 Paolo Veronese 和丁多列托 Tintoretto的畫作。其絢麗的色彩,豐富的光線變化,讓人著迷。  提香 (Vecellio Tiziano 1488-1576) 喜歡用紅色,其中一幅是丁多列托所繪畫的聖馬可的奇蹟,

充份表現了威尼斯畫派豐富色彩的風格,畫中描述一次顯靈奇蹟,從天而降的聖馬可中打開了一位將被處死的基督徒身上的枷鎖。還有委羅內塞的迦納的婚禮 ,貝里尼 Giovanni Bellini 聖母與聖嬰 ,另一個徒弟 喬久內 Di Castelfranco Giorgione 的 暴風雨the tempest 。美術愛好者不可錯過地方。  

之後我們由 Academy Bridge經過威尼斯最繁忙的街道返回酒店。再回酒店途中吃上簡單的午餐,

午飯後天氣晴朗,可惜我們又要離開威尼斯。今次唯一的遺憾是不能在晚上觀賞安東尼奧.韋瓦笫創作的小提琴協奏曲 四季 。

回酒店後,晚上我們又 乘的士到米蘭大教堂區 ,正好是黃昏時刻magic hour。在艾曼紐二世商場內我們有看中了一個旅行喼比香港便宜千多二千元。我們在教堂旁邊的 La rinascente文藝復興百貨公司頂樓 Maio 餐廳吃晚飯。  餐廳對著大教堂。這是一間環境優美 ,佈置豪華 的餐廳。食物也十分令人滿意,收費亦十分合理,所以我都十分建議大家去幫襯。


Day 6 16-3-2023 ( Thur)

今天一早乘坐8時的火車從米蘭到五漁村Cinque Terre

五漁村又名五鄉地,在1997年, 被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。在1999年成為國家公園Cinque Terre National Park,是意大利必訪的觀光勝地。顧名思義,五漁村由五條漁村 – 蒙泰羅索(Monterosso)、韋爾納紮(Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、馬納羅拉(Manarola) 和里奧馬焦雷(Riomaggiore) 這五個村鎮組成。他們是建在利古里亞海  Ligurian sea的五個懸崖邊的小漁村。村莊所有房屋的外牆都塗上瑰麗的顏色,一間間色彩繽紛的小屋沿岸而立,風光獨特。重點擺在第一村Riomaggiore、第二村Manarola(最美)跟第四村Vernazza。

乘火車兩小時多到達第一個漁村蒙泰羅索(Monterosso),我們原本諗住買一天五漁村交通通行證,但車站售票員推介在每個站買比較化算,所以我們接納他的意見,之後我先去最遠一站里奧馬焦雷(Riomaggiore)。

里奧馬焦雷地處南端,據說此鎮起源於公元八世紀,當時希臘逃犯為了逃避東羅馬帝國皇帝的追殺而在此避難。小鎮的主街叫做Via C. Colombo,街兩旁是各種餐館、小賣部和紀念品店。里奧馬焦雷是五漁村中唯一有碼頭的村鎮,時常有漁船和五漁村海上遊的客船在此靠岸。碼頭兩側的山巖上建滿了高矮樓房,表層五顏六色的塗料為碼頭增添了可愛的氣氛。 

今日天氣晴朗,終於可以影了第一張十分滿意的風景照片。從車站行到這個拍攝地點只需要幾分鐘影完再慢慢走回火車站乘坐一小時一班車去到另一漁村馬納羅拉(Manarola)。

馬納羅拉是五漁村中最精華的一村,時間不夠的話一定要把這裡列為首選。與科爾尼利亞相似,馬納羅拉也是建在巖石之上。這裡沒有沙灘,沒有港口,但卻有五漁村標志性的彩色房屋,是最受遊客歡迎的拍攝場地。天氣良好的時候,在平台與周邊巖石上曬日光浴的人非常多。馬納羅拉鎮是五漁村中葡萄藤最多的一個鎮,sciacchetrà是當地有名甜品酒,推介一定要品嚐!

到達後,我們先去吃午飯,

這一站我們逗留兩小時,飯後還有一小時多慢慢在小鎮裏面參觀,最佳拍攝地點是在對面的觀景餐廳。我用樹遮了上方的天空,形成一個相架作用,拍攝另一張滿意的風景相。之後 去下一站 韋爾納紮(Vernazza) 。

韋爾納紮座落在依山而建的層層葡萄架與檸檬樹林下,是五漁村中最精致也是最熱鬧的小鎮。小鎮最著名的景點是始建於1318年的聖瑪格麗特大教堂,港口另一側臨海的巖石上,有11世紀城堡的遺址,值得參觀。小鎮的主街是羅馬街,從海邊廣場直通到火車站,遊客可以在羅馬街的石路上悠閑漫步,順便瀏覽兩旁的工藝品小店和餐館。Vernazza最經典的拍攝角度要往山上走一小段路,通往山上的小徑不在海岸邊。但班車遲了半小時以上,為了怕趕不切回米蘭的intercity火車,我們在韋爾納紮(Vernazza)站只停留了十分鐘,拍攝的時間得兩三分鐘,十分可惜。最後一站是返回 蒙泰羅索(Monterosso) 。因班次回復正常,

這裏可以逗留兩小時,但可惜風景並不突出。車站對正海灘,一出海灘沿著左邊走進鎮裏面,但是風景同商店都一般,沒有什麼看頭。我們準時乘五點班火車回米蘭。今次車廂裏面大概得十個人左右 ,我們四人原本對對著坐,因為朋友想伸展雙腳,所以坐前面前一行空位,後來中途有類似南非裔的乘客上車,神高神大,坐在我朋友旁邊的座位,朋友覺得擠迫,所以他們又移到我們斜對面的位置,後來我突然間聽見朋友的太太大聲喝住那個乘客,叫他不要攞我的背囊,而朋友更幫我從他手中搶回我的背囊。原來這位乘客放他的背囊在車架上時靜靜將我的背囊移到他的頭上,

落車時他用黑色外套 遮蓋著我的背囊拿走,好彩我朋友太太有失竊經驗,所以十分警惕,並察覺及認得從他的外套罅隙漏出嚟我的棗紅色背囊,及時阻止他,但他扮若無其事,只是說攞錯背囊便取回他的背囊,急急腳下車。當然這是藉口,因為我的背囊十分重,有一部單鏡反光相機 兩個鏡頭及我的手提電話,一定不會攞錯,但是小偷明知你遊客怕麻煩,所以常常對我們的遊客下手。今次全靠朋友的太太才避免損失,所以第二晚在酒店請他吃晚飯。今天晚上因為太累,所以在酒店附近的Bianco Latte餐廳吃晚飯。這間餐廳也是我們第二天想吃早餐丙未有開門的餐廳 。 

Day 7 17-3-2023 (Fri)

今天終於可以放鬆,因為報名參加了科莫湖一天遊。

科莫湖 Lake Como位於意大利北部,是阿爾卑斯山脈的冰蝕湖,也是意大利第三大的湖泊,被譽為「意大利最美湖泊」。距離米蘭約1小時車程。科莫湖不是一個小小的湖泊,環繞湖畔周邊有不少小鎮,比較有名的是科莫Como、貝拉焦Bellagio、瓦倫納Varenna 等。我們2008年嚟過。早上八時在米蘭大教堂附近集合,乘車一小時多便到達科莫市 ,開始市內參觀 。科莫(Como),義大利北部阿爾卑斯山南麓城市,因坐落於科莫湖畔而得名,有「絲綢城」之稱。 有建於1215年的市政廳、十四世紀的大理石教堂等哥德式與文藝復興時期建築、國立絲綢學院與絲綢研究所。但真正讓科莫聞名於世的是其歷史悠久的絲綢工業(始於1510年)和科莫湖。

科莫大教堂(Cattedrale di Santa Maria Assunta)是羅馬天主教的教堂。教堂始建於1396年,但直到1770年才完工。

導遊完畢便自由活動,我和 朋友 Freddie在海邊拍攝,女士們便開始行百貨公司。之後乘車往Villa Olmo影相 ,

然後再坐車沿著湖邊去到 Bellagio對岸的碼頭才上船。船在去 Bellagio 途中途經過 巴比安內羅別墅(Villa del Balbianello)。它位於科莫湖西南分支的西岸,Dosso d’Avedo半島的頂端,以其精緻的花園而聞名。它是於2002年拍攝的星球大戰(Episode II Attack  of the Clones)的取景地,007系列《007皇家賭場》電影也取景於此。

在 Bellagio上岸後,根據 Google地圖評分最高的食肆介紹,我們去了一間餐廳 La Grotta 吃午飯,食物令人滿意而價錢都好合理 。

 Bellagio最吸引的是幾條上落的樓梯,兩旁都有特色的商店和顏色繽紛的建築。在這裏面的小巷穿梭可以發掘到很多好的題材作為拍攝小品之用。

下一站我們又乘船到 Varenna小鎮,我們上次沒有來過,所以很有新鮮感。我用欄桿上種滿了色彩繽紛的花卉作前,影了一張滿意的風景相。

因為時間充裕,我們優閒地觀賞琴喝咖啡,五時多才離開返回米蘭。這個一天團是在香港上網訂的,每人約七百元港幣,包括坐車和遊船河,整整十小時,又有導遊,十分之化算,值得向大家推介,其實原本我們也想參加五漁村一天遊,但是他們要到四月才有團出發一。

今晚在酒店晚餐,多謝朋友幫我搶回背囊,今次旅行天氣整體嚟講都算十分之好,而一路平安,失竊有驚無險沒有損失,所以十分值得慶祝。美味的晚餐為今次旅行畫上完美的句號。

攝影集Photo albums

MIlan米蘭

https://photos.app.goo.gl/5durM4ng9odbSupU8

威尼斯,五漁村及科莫湖

https://photos.app.goo.gl/Nrdf1dKB1PBzCCr1A

意大利小品 

https://photos.app.goo.gl/uwCH6FACCQaYNwNx5

意大利2023佳作

https://photos.app.goo.gl/p3DUG9q45rc6PxYB7

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